您的当前位置:主页 > Y一生活 >楼中楼格局大翻转

楼中楼格局大翻转

设计师档案:
林慧丽 & 陈思远
Pins Studio
W :
FB:

Home Data
屋子类型:复式公寓
土地面积:4,200平方尺
屋主格局:
楼下:客厅、餐厅、厨房、客房、健身室
楼上:主人房、婴儿房、客房、影视室

楼中楼格局大翻转[精装居室]
高雅、宁静、舒适、简约中不缺丝毫华丽,是设计师想要赐予室内空间最大的价值。透过慎密规划、善用材质,在解构与建构之间找出空间感的最大价值。尤其在装修与翻新设计、工程规划上,破解不良格局,利用简洁的线条延伸空间视觉;再加上善用光线层次,配合颜色调和凝造空间气氛,建立重点主题,提升室内空间的舒适感与专属性。
本案原有的格局看似方正,却因分配不当及规划不良,空间被切割得很零碎而且比例奇怪,尤其是公共领域如客厅和餐厅的空间太小,一间家却有5个阳台,让使用机能和空间画面都有比例失衡的严重问题。

楼中楼格局大翻转横向的客厅空间不大,设计师把客厅拉长至走廊,摆上一套休闲椅,不但增加了客厅的长度,也让客厅与餐厅两个区域之间拥有更多的互动。

屋主是一对年轻的夫妻,男主人表示,公寓在还没有装修之前,很多朋友看到原有的格局都大喊投降。室内设计师在一开始接触到本案时也觉得很头痛,“太多的阳台形成了空间的浪费,封闭式的公共区域也影响了生活动线的流畅度及家人之间的互动性。”
设计师将整间公寓的格局做了大调整,将大部分的阳台拆卸,针对室内本身畸零的空间加以整合,再把动线、区域全部重新规划,以符合屋主一家人的生活所需,同时综合了屋主两夫妻的品味,打造出当代简约的设计风格,以黑白灰为主调,点缀以大自然风情的木元素。

楼中楼格局大翻转餐厅顶端原有一根横梁,如果完全遮盖,就会让空间显得局促,设计师在两旁做了两根假横梁,将缺陷变成一种设计,成功转化成空间的亮点。

客厅·餐厅·厨房 三合一
设计师表示,餐厅处原本是个大阳台,导致空间的使用率大大降低,因而他把空间改成餐厅并架高地板,原本狭小的餐厅变成开放式。餐厅的另一端也是一个小阳台,拆卸之后则变成了健身室。
透过开放式的规划手法,将客厅、餐厅与厨房串联起来,让公共领域更显通透宽敞。客厅和饭厅的开放式规划,让视野更宽阔,整体风格偏向简约高雅,再搭配木质元素,简洁现代化的线条,突显出设计师的心思。

楼中楼格局大翻转厨房对外的墙面改为玻璃推拉门,并在此增设早餐桌,满足轻食与备餐需求,让生活机能更齐全。

主人家非常注重餐厅的部分,女主人表示,用餐的时候就是一家人主要的沟通时间,再加上偶尔的家族聚会,所以他们特别注重这个空间的实用性。10人座的Chengal餐桌,让主人家在搬运过程中费了不少心思,“桌子的长度是10尺3寸、重量就200多公斤,一共动用了11个人搬动。”男主人表示,他们找了很多家店,才找到这一张尺寸合适的餐桌,“长多一寸或是宽多一寸就进不到电梯了,所以我觉得这张桌子是特别为我们的家而定做的,哈哈!”
另外,屋主也不喜欢原有厨房封闭式的格局,这将有碍于家人之间的联系,设计师拆除了隔离墙,打开封闭式的厨房,利用推拉式的玻璃门,让厨房和餐厅这两个公共空间,可以互相分享空间感,也让在厨房忙碌的家人可以与餐厅的家人互动,制造更多的互动性。

楼中楼格局大翻转设计师充分延伸了原本是阳台的空间,让主卧室成为一间多功能寝室,兼具书房和休闲。可三百六十度旋转的电视墙,既提供娱乐性,也是一个不明显的区域间隔体。

扩充主人房区域
位于二楼的主人房空间原本也不大,设计师同样地利用没有太多实际用途的阳台和家庭室,改造成主人房的一部分,转变成一间设有寝区、工作区、沙发区、步入式橱柜的多功能睡房。

楼中楼格局大翻转二楼客房结合了精选建材及家具,对空间有加分的效果,在现代风格的黑、白、灰色调,及沉稳木质调之中,创造出视觉的亮点。

楼中楼格局大翻转由天台花园扩充而成的影视室,让屋主有一个可以招呼亲友的娱乐设施空间。

专访:叶汝美
摄影:Chew(Westlight)

相关阅读
申博太阳城_申博sunbet官方网站|热门实用和全面深入|网站地图 申博sunet 申博赌博